当前位置 :主页 > 出国 >

资讯中心

“盼望把中国审计教训带回故乡”??审计留学生眼中的“中国审计
* 来源 :http://www.maiguipei.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-01-16 02:49 * 浏览 :

  新华社北京1月14日电 题:“生机把中国审计经验带回家乡”??审计留学生眼中的“中国审计”新名片

  杨学嘉、韩洁

  冬日的北京,寒风中透着丝丝凉意。而来自斐济审计署的杜思聪,正和他的同窗们休会着令人振奋且暖和的“感知中国?审计文明之旅”。

  “可能访问中国审计署、参观故宫博物院十分幸运。”杜思聪说。

  这并非杜思聪第一次中国首都行。2017年5月,他便作为斐济代表团成员赴北京加入“一带一路”国际配合顶峰论坛。

  恰是因为破足“一带一路”倡导,“中国政府审计奖学金”项目应运而生,也让杜思聪与中国审计结下不解之缘。

  2016年10月,南京审计大学作为承办单位,迎来了4大洲35国最高审计机关的50名留学生。他们将在这里渡过为期2年的全额奖学金留学生涯,杜思聪便是其中之一。

  中国审计署国际合作司司长姜海鹰告知记者,2016年6月,审计署与教导部协作设立“中国政府审计奖学金”项目,赞助亚非拉及太平洋地区局部发展中国家的优良青年,在中国高校攻读审计专业硕士学位。

  “中国速度”助力打造“中国审计”新咭片。“这个项目实现当年提出、当年设立、当年招生,能够看出中国审计在国际上的吸引力。”姜海鹰说。

  近年来,中国审计一直晋升国际话语权。2013年至2016年,中国审计署审计长担任世界审计组织主席期间,积极引领世界审计组织重塑策略定位和翻新发展,主持订正制定世界审计组织章程和战略计划。

  2017年4月,世界审计组织大数据工作组第一次会议在南京召开。中国审计署于2016年12月大数据工作组成立时担任主席,并致力于将此打造成各国最高审计机关大数据审计交流的平台,迷信推进大数据审计实践。

  “未几前,胡泽君审计长率团缺席世界审计组织理事会第70次会议期间,国际审计组织再次对中国审计表现了高度认可。”姜海鹰流露,会议断定了将于2019年召开的世界审计组织第23届大会两项主议题,全部代表一致推举中国审计署担负“公共治理发展中的信息技巧利用”主议题主席,引导有关大数据、盘算机审计等方面的研讨工作。

  国际社会对“中国审计”的认可,也在留学生身上得到体现。

  在南京审计大学,包含杜思聪在内的留学生们正忙着筹备硕士论文,“中国审计教训”成为他们独特的选题。

  记者在校园见到杜思聪时,他刚听完中国审计署副审计长袁野所作的“大数据时期的中国审计实际”专题讲座。

  杜思聪对中国的大数据审计特殊感兴致,这与他所从事的信息技术审计工作较为相通,也由于目前大数据审计在斐济尚未发展,属于新的范畴。

  开展大数据审计须要做好哪些踊跃预备工作?引进哪些新的信息技术工具?制订哪些配套轨制,保障应用大数据的保险性……随同在中国的学习和实践,杜思聪心中的良多疑难逐渐有了谜底。

  “中国大数据审计中的经验和挑衅给我带来许多启发,”杜思聪冲动地说,“愿望把中国审计经验带回我的故乡,学习中国经验,将辅助咱们回国后更好服务国家审计工作。”

  来自蒙古审计署的毕力功,是刚刚入学不久的2017级留学生。开学之际,中国审计署副审计长秦博勇作了“领导干部天然资源资产离职审计”专题讲座,对他的启示很大。

  “蒙古也是资源大国,我对开展领导干部做作资源资产卸任审计,特别感兴趣。”毕力功告诉记者。

  “来留学后发明中国在开展经济义务审计,通过审计,增进领导干部遵法守规守纪尽责。”毕力功说,“我盼望更多地学习中国审计经验,等回国后推广这方面的常识。”

  “中国政府审计奖学金”名目为中国与其余发展中国度跟地域架起了一座友爱交换的桥梁。

  “不同国家的政治制度、经济制度差异很大,而简直所有国家都有审计制度,这是大家可以交流的处所。”南京审计大学党委书记晏维龙说,m.1378kj

  行走在中国广袤的土地上,中国的变更让杜思聪印象深入。

  “对中国的印象跟之前是完整不一样的,”杜思聪说,“一带一路”建设不仅向世界展现了“中国审计”新手刺,也让包括南太平洋岛国在内的更多国家和地区近间隔感知中国文化和发展的魅力。

相关的主题文章: